Ingredienti
Il polpettone di pane farà la felicità di grandi e piccini soddisfacendo anche l’economia della famiglia.
Il polpettone di pane con prosciutto e provola è un piatto goloso che sfrutta gli avanzi di pane raffermo e si presenta all’altezza anche di un pranzo festoso. Prepararlo non è per niente difficile, anzi, dovrete solo avere cura di ammollare bene il pane prima di mixare gli ingredienti insieme. Accompagnatelo con delle patate al forno e sarà un eccellente piatto unico o secondo saporito.
Preparazione del polpettone di pane con prosciutto e provola
- Fate a pezzetti la mollica di pane.
- Mettete tutto il latte all’interno di una pentola, che dovrà essere poi messa sul fuoco, in modo che si scaldi senza bollire.
- Successivamente, spostate la pentola dal fuoco e immergetevi i pezzetti di pane.
- Prendete una terrina e sbattete al suo interno le uova, con sale e pepe.
- Mettete nel mixer la metà della provola e il prosciutto, sminuzzate il tutto e poi adagiate il ripieno nella terrina, con le uova sbattute.
- Strizzate il pane che avevate immerso nel latte e mettete anche questo nella terrina, insieme ai formaggi grattugiati e il prezzemolo precedentemente tritato. Se vi piace, aggiungete la noce moscata.
- Amalgamate il composto con le mani, poi aggiungete il pangrattato fino a rendere compatto il composto.
- Stendetelo sopra un foglio di carta forno e mettete al centro la provola rimasta, tagliata a cubetti o strisce, e arrotolate il polpettone su se stesso sigillandolo bene con le mani fino a ottenere un cilindro.
- Preriscaldate il forno a 200°C.
- Trasferite il polpettone su un foglio di carta forno inumidito.
- Copritelo con poco olio, aggiungete una spolverata di pangrattato e spostate il tutto, carta compresa, su una teglia.
- Cuocete nel forno caldo per circa 30-40 minuti.
- Sfornate lasciate riposare 15 minuti prima di servirlo in tavola.
Se amate il polpettone non potete non provare anche la versione classica della ricetta, con la carne.
Conservazione
Potete conservarlo per 2-3 giorni in frigo, all’interno di un apposito coperchio a chiusura ermetica. Sconsigliamo la congelazione in freezer.